브로콜리는 항산화 성분과 섬유질이 풍부한 슈퍼푸드로 유명합니다
하지만 브로콜리는 보기보다 구조가 복잡해서
씻기도 까다롭고, 보관도 섬세하게 해야 하는 채소입니다.
조금만 부주의해도 물러지거나, 냄새가 나거나, 영양이 빠져버릴 수 있죠.
브로콜리 제대로 씻고 보관하는 법 – 신선함과 영양을 지키는 꿀팁!

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1. 브로콜리 제대로 씻는 법
브로콜리는 꽃송이 사이사이에 벌레, 이물질, 농약 등이 끼어 있을 수 있어 겉만 헹구는 건 부족!
1) 1차 세척: 브로콜리를 통째로 뒤집어 물에 담그기
▪️방법 : 브로콜리를 뒤집어 찬물에 약 10~15분간 담가 둔다( 떠오르지 않도록 접시등으로 눌러줍니다)
Tip: 물속에서 브로콜리를 가볍게 흔들어주면 꽃송이 사이에 낀 이물질이 더 잘 빠져나와요.
▪️장점
• 벌레, 흙, 잔여 농약이 자연스럽게 떨어짐
• 브로콜리의 원형을 해치지 않으면서 부드럽게 세척 가능
2) 2차 세척: 자른 후 소금물 or 식초물에 담그기
▪️소금물 세척 (벌레 제거용)
• 찬물에 소금 1큰술 (1L 기준)
• 5~10분 담근 후 흔들기
• 벌레, 흙 제거에 효과적
▪️식초물 세척 (살균 & 농약 제거용)
• 새 찬물에 식초 1큰술 (1L 기준)
• 다시 3~5분 담그기
• 농약 제거와 살균 효과 극대화
▪️Tip:
• 소금: 삼투압 작용으로 벌레와 유충 제거에 효과
• 식초: 산성 특성으로 농약, 세균 제거 및 살균 효과
▪️소금과 식초를 함께 넣으면:
• 산과 염이 서로의 작용을 약하게 만들 가능성 있음
• 특히 미세한 농약이나 유충 제거에서 효율이 떨어질 수 있습니다.
• 큰 문제가 되지는 않지만, 효과 면에서는 따로 사용하는 것이 더 좋습니다
3) 흐르는 물에 한두 번 더 헹군 뒤, 물기를 잘 털어내거나 키친타월로 닦아주기

4) 언제 이렇게 세척하면 좋을까?
• 생으로 먹을 때 (샐러드, 피클용 등)
• 아이, 노인 등 면역 취약층이 먹을 경우
• 냉동 보관 전에 미리 세척할 때
• 구입 후, 전체 브로콜리를 세척, 정리하고 싶을 때
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2. 냉장 보관법 (3~5일 신선도 유지)
▪️바로 요리하지 않을 경우
• 씻지 않은 상태로 신문지나 키친타월에 싸서 비닐팩에 넣고 냉장보관
• 냉장실 채소 칸에 보관하세요.
• 구압 당일 혹은 다음날 내로 섭취하는 게 최선
Tip: 씻은 후 보관은, 수분 때문에 빠르게 무를 수 있음
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3. 냉동 보관법 (최대 1~2개월까지 가능)
브로콜리는 생으로 냉동하면 식감과 색, 맛이 나빠지기 쉬워요.
그래서 데쳐서 냉동하는 게 포인트!
▪️브로콜리 냉동 보관법
1) 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 자르기
2) 끓는 물에 소금 약간 넣고 30초~1분 데치기
3) 바로 찬물에 헹궈 색과 식감 유지
4) 물기 완전히 제거 (수분 있으면 얼면서 식감 나빠짐)
5) 지퍼백이나 밀폐용기에 소분해서 냉동
Tip: 데쳐서 냉동하면 영양소 손실은 줄이고, 식감은 지킬 수 있어요.
특히 비타민 C 손실도 최소화됩니다.
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4. 냉동 브로콜리 해동 & 요리 팁
• 해동 없이 바로 끓는 물에 살짝 데치거나 볶음 요리에 투입
• 해동 후 재가열하면 물러지기 쉬우니 주의!
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마무리 팁
• 소금과 식초는 동시에 넣지 않고 따로 사용하는 것이 좋아요.
• 세척 후 반드시 충분히 물기 제거 후 냉장/냉동 보관
• 세척 후에는 충분히 물기를 제거해야 곰팡이나 냄새 발생을 예방할 수 있음
• 미지근한 물은 영양소 손실과 색 변화 유발 가능 → 찬물 사용!
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